Вторник, 15.07.2025, 02:31
Мастер-класс ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории статей
Музыкальное образование [11]
Хвала и поклонение [14]
Чарльз Сперджен о прославлении [10]
Наш опрос
Хотели бы Вы обучаться вокалу по Skype онлайн?
Всего ответов: 171

Курс по Вокалу

Обучиться Вокалу можно самостоятельно, с помощью видеоуроков и упражнений.

Хотите знать как? Подробнее...



Курс по записи Вокала

Хотите научиться качественно записывать и обрабатывать вокал с помощью компьютера?

Узнайте как - здесь!.Подробнее...





Бесплатные видеоуроки по вокалу

Научиться петь можно самостоятельно,
с помощью видеоуроков и упражнений. Подробнее...






 Статьи 
Главная » 2010 » Март » 19 » 3. Хвали Бога своего, о Сион! (2 ч.)
3. Хвали Бога своего, о Сион! (2 ч.)
10:33
 

II. Мы переходим ко второй части беседы: хвала была выражена своевременно в хвалебной песне: "...благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!" Песня была своевременной, потому что в ней говорилось о Христе. "Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе..." Ни одна песня не звучит так сладостно из уст верующих, как песня о возлюбившем нас и предавшем Себя за нас. В песне учеников говорилось о Христе как о Царе, именно поэтому она была своевременной, она была предназначена для дня коронации. Венчайте Его! Венчайте Господа всей вселенной! Припевом в этой песне были слова: "...Благословен царь...", а в куплетах говорилось о том, что Он был послан Всевышним: "...грядущий во имя Господне". Христос облечен Божественной властью, Он пришел к людям от имени нашего Бога Отца, поведал о виденном на небесах, и при этом Он не без поручения Бога взялся за это дело. Он был послан Отцом в соответствии с Его замыслами. О, благословите Господа, святые, вспоминая о том, что ваш Спаситель - помазанный Господом. Христос воцарился на Его престоле, Сущий Бог, Которому было угодно поразить Его, сказал о Нем: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею". Ваш Спаситель божественен. Тот, Кого вы почитаете, Сын Марии, есть Сын Божий. Ехавший на осле восседает на херувимах и проносится над мраком бездны. Люди постилали свои одежды и резали ветви деревьев - слишком просто для царя, но вскоре ангелы устилали Его путь своими песнями поклонения. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные. Благословен Царь! О, прославьте Его в этот день! Прославьте Царя, ибо Он Божественен и послан Отцом.

    Ученики радовались, что Христос был рядом с ними. Именно оттого, что Он был рядом, их радость умножалась. Источником и центром их веселья был Царь на молодом осле, Царь-победитель. Они не могли не радоваться, когда увидели Его. Возлюбленные, наш Царь с нами. Он въехал в Иерусалим, въехал торжественно. Пробудите все струны своей души для горячей хвалы, и пусть песни вашего сердца будут о Христе.

    Хвалебная песнь была своевременной также потому, что она была предназначена Богу. Когда люди пели эту песню, они превозносили Бога, Бога во Христе. Они пели: "Мир на небесах и слава в вышних!" Когда мы воспеваем Христа, мы желаем благословить Божественное величие, даровавшее Его нам. Да будет хвала Отцу за Его неизреченный дар. О вечный Бог, мы, Твое творение, желаем искренно прославить Тебя, живя в этом ничтожном мире, за Твое великое решение избрать нас предметом Твоей величественной любви. Мы благословляем Тебя за то, что Ты еще прежде того, как простер звездное небо, дал нам благодать во Христе, Твоем Сыне. Мы прославляем Тебя, о Боже, и возвеличиваем Твое имя, спрашивая самих себя: "Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" Как Ты, обладавший бесконечной славой, смог снизойти до того, чтобы стать человеком, страдать, истекать кровью и умереть за нас? "Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его". О, если бы мое место занял вдохновленный Богом певец или древний пророк, который со святым красноречием превознес бы перед вами Того, Кто был убит, но теперь жив, который прославил бы Бога, пославшего Сына в этот мир, чтобы Он искупил Себе народ, возвещающий Его совершенства!

    Эта песня была своевременна еще по одной причине: она охватывала весь мир. Хвала тех людей не была ограничена стенами, как наша сегодня, множество учеников пело под открытым небом. Вместо стен у них был горизонт, а вместо крыши - свод небес, которые ни на что не опирались. Их песня, родившаяся на небесах, не имела границ, она охватила собой весь мир: "...мир на небесах и слава в вышних!" Эта песня также необычна, как песня ангелов, воспевших в ночь Рождества, но она отличается от нее, ибо в ту ночь ангелы пели: "На земле мир...", - а у ворот Иерусалима звучали другие слова: "...мир на небесах..." Суть любой песни - ее распространение. Священная радость началась на небесах и достигла земли, поэтому ангелы пели: "На земле мир..." Но теперь песня началась на земле и полетела в небеса: "...мир на небесах и слава в вышних!" Разве не удивительно, что такие несчастные существа, как мы, могут, находясь на земле, прикоснуться к небесам? Благодарность, наполняющая наши сердца, проникает на небо. Слава Божья не может быть увеличена творением, ибо она бесконечна, но творение может отражать ее. Благодарность человека на земле, в чьем сердце горит огонь любви, согревает сами небеса. Множество людей пели о мире на небесах, словно Спаситель даровал ангелам полный покой, словно война Бога против греха закончилась, благодаря тому, что пришел Царь-победитель. О, давайте петь такие песни, которые подойдут для высшего мира! Я желал бы вместе со звуками музыки вознести свою душу к небесам. О, если бы какие-нибудь небесные слова могли поднять мои чувства до неба! Песня учеников была своевременной, потому что она охватывала весь мир.

    Кроме того, она была своевременной, потому что люди пели ее в духе благодарности . Они громко восклицали: "Благословен! ": "...благословен Царь..." Мы не можем благословить Бога и все же благословляем Его. Благословен Господь! Братья мои, не возникало ли у вас желание сделать Иисуса счастливее? Не хочется ли вам возвеличить Его? Да будет Он превознесен! Да воссядет Он в вышних! Я почти допускаю эгоистичное желание, чтобы Он не был так превознесен, чтобы у меня была возможность превознести Его больше. О! Если уничтожение моего тела, души и духа могло прибавить Ему хотя бы чуточку славы, я бы не только согласился на жертву, но благословил бы Его имя за то, что Он удостоил меня такой чести. Все, что мы делаем, не добавляет к Его славе. И все же, братья, я желаю, чтобы люди воздавали Ему должное. О! Если бы Он как победитель проехал по нашей стране! О, если бы Царь Иисус был так же хорошо известен в наше время, как во времена пуритан! О, если бы Шотландия была также предана Ему, как во времена ковенанторов! (Ковенанторы - члены шотландской пресвитерианской церкви XVII века, которые были посвящены защите и распространению пресвитерианства.) О, если бы Иисус был велик в глазах всех людей! Мы молимся об этом, мы стремимся к этому. Среди величайших радостей самая великая - радость, которую нам приносит знание того, что Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено.

    Итак, было сказано несколько слов о своевременности песни множества учеников. Обращайте особое внимание на гимны, которые лучше других характеризуют вашу жизнь и милость Бога в спасении вашей души, не ленитесь прославлять Его песнями, которые лучше всего для этого подходят.

III. В-третьих, очень коротко, ибо я не намерен уделять много внимания подобным людям, мы поговорим о несвоевременном вмешательстве . "Учитель! запрети ученикам Твоим". Нам знаком этот голос - неизменное ворчание фарисеев. Ничего другого они сказать не могли. Таковы эти люди, и таковы их речи. Они осмеливаются говорить: "Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди", - и вместе с тем не желают присоединиться к хвале других людей.

    Чем были недовольны фарисеи? Первая причина заключается в том, что они боялись, что люди перестанут прославлять их самих. Если бы люди говорили: "Благословенны фарисеи! О, прекрасные фарисеи! Как широки их филактерии! Как красивы полы их одежд! Как аккуратно они отдают десятину с аниса и мяты! Какое чудо, что Бог позволил нам, несчастным созданиям, взирать на это величественное воплощение добродетели!", - я уверен, что среди фарисеев не нашлось бы ни одного, кто бы сказал: "Учитель! запрети ученикам Твоим". Гордое сердце никогда не прославляет Бога, потому что оно тайно желает хвалы себе.

    Далее, они завидовали людям. Сами они не испытывали такой радости, как ученики, и для них было невыносимо зрелище чужого счастья. Они, подобно старшему брату из притчи о блудном сыне, думали про себя: "Ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими". Неужели это причина, чтобы другие не могли веселиться? Воистину это скверная причина не давать другим радоваться! Если мы сами не можем радоваться, мы не должны мешать другим. Если в нашем сердце не звучит музыка, то пусть в нем по крайней мере не будет желания остановить музыку в других сердцах.

    Но, я думаю, главная причина их требования заключалась в зависти к самому Иисусу: они не могли видеть Его в венце величия. В этом - суть человеческого сердца. Оно не желает видеть Христа прославленным. Проповедуйте нравственность, сухое богословие или обряды и большинство будет довольно, но начните проповедовать Иисуса Христа, и послышатся возгласы: "Учитель! запрети ученикам Твоим". Один опытный проповедник дал отличный совет начинающему, сказав: "Не уничижай ничего, кроме греха, не превозноси никого, кроме Христа". Братья, давайте не будем воспевать никого другого, кроме Христа. Ничего не говорите о своей церкви, о своей деноминации, молчите о своем проповеднике, но прославляйте Христа, и вы увидите, как это не понравится фарисеям. Но это лишь еще одна причина для нас больше славить Христа: пусть сатана получит побольше того, что ему не по нраву. Проповедь Христа - это бичевание сатаны, это гром, который заставляет ад трястись. Давайте же не будем молчать, мы сомнем нашего врага, если будем просто превозносить Господа Иисуса Христа. "Учитель! запрети ученикам Твоим". К сожалению, в современной христианской церкви Господь вряд ли услышит подобные слова. Редко, очень редко мы слышим о том, что в миру принято называть фанатизмом. Было время, когда ремесленник отправлялся проповедовать Христа в Индию. Были люди, которые отправлялись к язычникам проповедовать Евангелие, не дорожа своей жизнью. Было время, когда Церковь была настолько глупа, что расставалась с жизнью своих святых ради славы Христа. Но сейчас-то она намного осмотрительней! Увы! Увы, твоей осмотрительности. Церковь так спокойна и уравновешена - пропала методистская пылкость, даже деноминация, чье имя всегда ассоциировалось с жизнью, стала благочинной и застывшей. И мы тоже очень великодушны: позволяем проповедовать самые богохульные учения и приставляем палец к своим устам: "Ведь многие хорошие люди придерживаются этих учений". Ни о каком запрете в наши дни не может идти и речи. Братья, как порой устаешь от этого! О, если бы зажегся древний огонь! Церковь не расцветет, пока он не зажжется вновь. О, пусть вернется прежний фанатизм, ибо благодаря ему Дух Божий делает людей ревностными служителями Бога! О, пусть вернется к нам былая отвага, которая рисковала всем и всеми, лишь бы прославить Того, Кто пролил кровь на кресте! Да продлит Бог наши дни, чтобы мы еще увидели эти времена! Мир может роптать, но Иисус на стороне Своих учеников.

IV. Мы переходим к последней части беседы - уверенному ответу Христа. Иисус сказал: "...сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют".

    Братья, я думаю, ситуация очень похожа на нашу. Если мы не прославим Господа, камни возвысят голос против нас. Мы должны прославлять Господа. Горе нам, если мы этого не делаем! Мы не должны сдерживать свои уста. Спастись от ада и молчать?! Иметь твердую надежду на небеса и оставаться неблагодарным?! Быть искупленными кровью и сомкнуть уста! Быть исполненными Духом и не говорить?! Не давать проявиться Духу из-за страха перед ничтожными людьми?! Боже нас упаси! Во имя Всевышнего Бога пусть подобные мысли развеются по ветру. Наши дети спасены, плод чресл наших в руках у Христа! Они растут на наших глазах, как деревья у потоков вод. Но где же песни, где радость, где восторг? Мы уподобляемся животным, наши сердца сделаны из гранита, у некоторых, возможно, из стали. Или из стали. Мы должны славить Бога! Царь среди нас, Царь Иисус улыбается нам, садится с нами за один стол, одаривает нас Своим словом, а мы не будем прославлять Его?! Если бы сатана познал радость общения со Христом, он бы научился любить, но мы будем хуже бесов, если не будем прославлять имя Иисуса! Сила Царя явилась во всей красе, Его враги повержены, Его победоносная колесница проносится по улицам города, а песен нет! О Сион, если мы забудем петь, то пусть нас забудет наша правая рука. Величайшая радость для нас - победа нашего Царя. Он грядет! Его пришествие все ближе, знамения благословений окружают нас в воздухе и на небе. Так неужели не зазвучит песня?! О, мы должны благословлять Его! Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!

    Но могли ли камни возопить? Да, могли, и если бы они заговорили, то оказалось бы, что могут многое рассказать. Если бы камни заговорили, они бы рассказали о Своем Создателе. Так не поведаем ли мы о Нем, сотворившем из нас, камней, детей Аврааму? Они могли бы рассказать о долгих столетиях, ушедших в прошлое. Древние скалы описали бы хаос и порядок, рассказали бы о разных стадиях творения. Не можем ли мы рассказать о Божьем замысле, о Его великих делах прошлого, совершенных ради Церкви? Если бы камни заговорили, они бы рассказали о том, кто тесал их: как он придавал им форму и сделал их пригодными для строительства храма. Разве не можем мы рассказать о нашем Создателе, сокрушившем наши сердца молотом Своего слова, обтесавшем нас, чтобы мы стали частью Его храма? Если бы камни заговорили, они бы рассказали о строителях, которые укладывали их в храмовые стены. Так станем ли мы молчать об Архитекторе и Строителе, который поместил каждого из нас на свое место в храме Бога живого? О, если бы камни возопили, они бы поведали длинную историю о памятниках, ибо часто камни становились памятниками Богу. И мы тоже можем рассказать о своем Авен-Езере - камне помощи, камне напоминания. Камни нарушенного нами закона вопиют против нас, но Христос, отваливший камень от двери Своей могилы, возвышает голос за нас. Камни могли бы заговорить, но мы им не позволим: мы заглушим их шум священной песней и будем благословлять величие Всевышнего все дни жизни нашей. Пусть сегодня и завтра мы будем особенно посвящены святой радости, и пусть Господь в своей необъятной милости наполнит радостью наши сердца: радостью от дел милосердия и любви и радостью прославления Его имени! Да будет благословен живущий во веки веков!


    www.spurgeon-book.com




Категория: Чарльз Сперджен о прославлении | Просмотров: 1317 | Добавил: one-voice | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







Обучающий видеокурс: Дыхание Вокалиста.











Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz