Строй гитары
Исходя из предыдущего пункта:
Первая струна - E
Вторая струна - B
Третья струна - G
Четвертая струна - D
Пятая струна - A
Шестая струна - E
Итак, поехали...
Да будет кварта!
Возьмем гитару за гриф, зажмем на любом ладу где-нибудь посередине грифа вторым и третьим пальцами две соседние басовые струны на одном и том же ладу. Например так:
И назовем вот такое расположение зажатых пальцев квартой. А теперь сыграем ее, зажав струны и послушаем этот сладкий звук.
И увидел я, что это хорошо… И запомнили мы во веки веков, что кварта есть такая на басовых струнах. Теперь понятно, почему говорят, что на гитаре все струны (кроме второй) настроены в кварту?
Да будет квинта!
Теперь, когда вы уже почти все знаете, зажмем также на любом ладу первым и третьим пальцами две соседние басовые струны, но уже вот так:
Такое расположение пальцев есть квинта. А теперь сыграем ее и послушаем. По моему это тоже хорошо... И запомнили мы во веки веков, что квинта есть такая на басовых струнах.
Да будут мажорная и минорная терции!
Ну теперь самое сложное! Сразу две картинки, да еще обе терции. Вот они:
Мажорная (ее еще называют большой):
Минорная (а эта малая, хотя расстояние между пальцами наоборот больше):
Вот это и есть все различие мажора и минора. Всего один лад, а сколько разговоров вокруг этого!
Итак, мажорная терция - это когда более тонкая (верхняя) струна зажата левее на один лад, а минорная - на два. Сыграем и их. Ну до чего ж хорошо... Душа поет!
Ну и запомним мы эти терции, и что? Да ничего! Аккорды уже можно строить - вот что...
Между прочим
Все эти квинты, кварты, терции и еще кое-что имеют общее название "интервалы".
Про барэ
Ну это и так все знают. Это когда одним пальцем (пока - всегда первым) сразу много струн зажимать надо. Например вот так:
Важно!
Во-первых, будем считать, что барэ зажимается ОТ шестой, ОТ пятой и ОТ четвертой струны (пока этого хватит). То есть, зажимаем не все струны, а столько, сколько сказано. НО, если струна не зажата, то и играть ее пока не будем вообще.
Во-вторых, cамая нижняя басовая нота в барэ будет называться тоникой (это еще одно допущение, чтобы профессионалы не кидали в меня камни).
Ну вот, пора строить аккорды.
Построение простейших аккордов
Аккорды будем строить ОТ шестой, пятой и четвертой струн (иными словами, рассмотрим аккорды, тоника которых находится под указательным пальцем в барэ на одной из басовых струн).
МАЖОРНЫЕ И МИНОРНЫЕ АККОРДЫ
Пока будем строить каждый следующий интервал не от тоники, а от предыдущей полученной ноты.
Построим МАЖОРНЫЙ АККОРД ОТ ШЕСТОЙ СТРУНЫ.
Мажорный аккорд - это квинта + кварта + мажорная терция. Зажимаем барэ на 6 струн на любом ладу.
Добавим от шестой струны квинту, зажав ее третьим пальцем
Строим от полученной ноты на пятой струне еще кварту, зажав ее четвертым пальцем.
А теперь добавим еще так же мажорную терцию вторым пальцем:
Готово! Самое приятное, что верхние струны, зажатые в этом аккорде при помощи барэ, тоже входят в аккорд, и поэтому мы можем играть на всех струнах как вам угодно - хоть вместе, хоть по очереди (что, в прочем, есть арпеджио).
Есть еще одно интересное замечание, состоящее в том, что этот и другие подобные аккорды остаются такими же на любых ладах, то есть надо просто поменять тонику и построить то же самое от других басовых нот - тогда вы получаете аккорды от разных тоник.
Построим МИНОРНЫЙ АККОРД ОТ ШЕСТОЙ СТРУНЫ.
Минорный аккорд - это квинта + кварта + минорная терция. Зажимаем барэ на 6 струн на любом ладу.
Добавим от шестой струны квинту, зажав ее третьим пальцем:
Строим от пятой струны еще кварту, зажав ее четвертым пальцем:
А теперь добавим минорную терцию. Надо же! Ее не надо и добавлять, так как она входит в барэ! Ура! Уже и так все было готово! Главное, как все просто-то. Даже нот знать на надо.
Итак, теперь понятно, как строить мажорные и минорные аккорды от шестой струны. В следующий раз мы расскажем о тех же аккордах, построенных от других струн.